(495) 789-84-05

Создание сайтов

Создание сайтов.

Разработка многофункциональных сайтов на системе управления 1С-Битрикс. Делаем сайты под любые задачи.
от
80 000

Продвижение сайтов

Продвижение сайтов.

Один из самых эффективных способов раскрутки сайта в интернете. Мы предлагаем продвижение по лидам (заявкам) с гарантией результата.
от
50 000

Контекстная реклама

Контекстная реклама.

Самый быстрый рекламный инструмент, позволяющий получать заявки сразу после старта работ. Гарантируем лиды!
от
100 000

Техническая поддержка

Техническая поддержка.

Услуга, позволяющая поддерживать сайт в актуальном для пользователя состоянии (качественный и понятный контент, рабочее состоянии сайта и его сервисов), а так же развивать сайт в соответствии с последними трендами.
от
8 500

РИФ+КИБ 2012: Какие нововведения скоро появятся в Яндексе и Mail.ru


Как и полагается, на конференции РИФ+КИБ 2012 ни один день не обходился без работы секции, целиком посвященной различным поисковым технологиям, а также будущему развитию поисковых систем, и перспективах поискового продвижения веб-сайтов. В последний день конференции ведущие эксперты в области поисковых технологий обсудили наиболее заметные изменения в поисковой выдаче и их значение для вебмастеров.

Во время 1-й половины секции выступили Константин Шурыгин (Ашманов и Партнеры) и Алексей Иванов (ISEE Marketing) с докладом по теме SEO-трендов и качества поискового трафика.

2-ая часть секции являла собою дискуссию, в которой к докладчикам присоединились Игорь Ашманов (Ашманов и Партнеры), Ростислав Шоргин (Яндекс) и Андрей Калинин (Поиск@Mail.ru). На деле же дискуссия оказалась более похожей на прямое общение представителей Яндекса с вебмастерами. Слушатели устроили самый настоящий «допрос с пристрастием», адресуя практически каждый вопрос непосредственно Ростиславу Шоргину. В большей части вопросов, звучало скрытое возмущение «По какой причине мой сайт не первый?!». Представители поисковика постарались ответить максимально обобщенно, не особенно конкретизируя ситуацию, и не касаясь вопросов позиций конкретных сайтов в выдаче.

Игорь Ашманов открыл дискуссию, заметив, что поисковая выдача сегодня становится более мультимедийной, ссылок «для людей» при этом остается все меньше.

Игорь Ашманов задает вопрос представителям поисковых систем

«Так, человек делает интернет-сайт, в области, где примерное количество игроков составляет порядка сотни. На второй и первой страницах выдачи имеется всего по 10 мест, при этом на 3-ю страницу никто уже и не ориентируется. Хозяин данного ресурса желал бы конкурировать не по стоимости и не по сниппету, а исключительно по качеству данного ресурса (к примеру, сделать хороший каталог продукции). Однако если поисковые системы будут предоставлять пользователю ответ непосредственно в самой выдаче, то на веб-ресурс он уже и вовсе не попадет (к примеру, если телефон компании указан в SERP и т.п.). Таким образом, и конкурировать главным образом за счет качества объяснения пользователям нереально. Получается в итоге, что всех принуждают конкурировать исключительно по какому-либо узкому параметру, демонстрируемому Яндексом в сниппете, а над самим ресурсом работать просто бессмысленно. Что Вы можете по данному поводу сказать?», - обратился Игорь Станиславович ко всем участникам развернувшейся дискуссии.

Ростислав Шоргин:

«Что касается сниппетов, они отнюдь не во всех случаях идеальны, да. Нам есть где работать. Тем не менее, сегодня Яндекс предоставляет немало удобных инструментов, позволяющих управлять сниппетом в выдаче. Понятно, что пользователи намного лучше реагируют на сниппеты, которые информируют и относительно стоимости. Тем не менее, стоимость - отнюдь не единственная вещь, которую нужно указать, к примеру, время работы или средний чек – вес это также не будет лишним. Для любой организации есть, разумеется, свои характеристики, которые требуется отразить в сниппете.

К тому же, для нас очень важно, чтобы пользователь максимально быстро смог отыскать требующуюся информацию. Мы стремимся раздавать трафик, а не замыкать его исключительно на Я.Маркете или на Я.Новостях»

Далее дискуссию продолжил Константин Шурыгин:

«У нас имеется дополнительный вопрос к Яндексу. Не секрет, что ходят слухи относительно того, что Яндекс начал учитывать цены, а также доставку и т.д., теперь в компаниях раздаются звонки, а многие заинтересованные клиенты при уточнении цены в итоге выясняют, что указанной цены в природе нет, а есть несколько дороже. Кроме того, нередко выясняется, что и офиса компании в таком городе нет, однако товар могут все-таки выслать по почте. После этого сайт постепенно начинает падать в Я.Директе, а затем и в выдаче. Существует также подозрение по поводу того, что асессоры Яндекса и пробивают такую информацию. Скажите, сколько людей занимается у Вас?»

Данный вопрос Константина вызвал не только смех слушателей, но еще и бурные аплодисменты.

Тут же Ростислав определился с удачным ответом:

«Есть 2 тезиса. 1-й: то, что написано на сайте должно полностью соответствовать тому, что имеет место быть в бизнесе. А если это совсем не так, тогда обидится уже не Яндекс, а клиенты. Что же касается людей, которые всем этим занимаются, ну или не занимаются... А какая разница?»

Андрей Калинин:

«Перейдем к вопросу о сниппетах. Страх вебмастеров, полагаю, преждевременный. На все вопросы Яндекс все равно сам ответить не сумеет. Все это вероятнее всего пойдет в сторону значительно более развернутого API, а также появлений приложений, разработанных специально для поисковика, которые возможно будет вставлять уже на нужные места непосредственно в поиске. К примеру, такой API есть уже у поисковой системы Baidu. К примеру, для ресурса, где продаются проекторы, можно будет реализовать такое приложение, где будет возможность выбрать проектор строго по параметрам»

Игорь Ашманов:

«Скажите, а как же подобные приложения станут размещаться в выдаче? Тот, кто первый успел - тот тогда и молодец?»

Ростислав Шоргин:

«Подобные приложения должны ранжироваться точно также как любые иные. Приложения – это логичное продолжение спецсниппетов, которые имеются у нас, а также rich snippets у Гугл. Хозяин любого ресурса сможет легко изменить то, каким образом его ресурс будет проявляться в поисковике. Сейчас такие возможности пока что ограничены, однако есть все же вариант, что на место расширенных сниппетов в скором времени придут приложения»

Прозвучал вопрос из зала:

«Иногда Яндекс стремиться залезть не в свое дело, и пробует определить достигнута ли конечная цель пользователя, а также насколько хорошо. Если вот я в качестве цели в Я.Метрике, к примеру, выберу "посещение главной страницы" и этим увеличу собственную конверсию до 100 процентов, засчитается ли того это как действительно хороший поведенческий показатель?»

Ростислав Шоргин:

«Вот Вы спросили, будет ли хорошо, если Вы попытаетесь обмануть Яндекс. Ответ однозначный: нет, будет плохо. Яндекс.Метрика – это прежде всего инструмент для самого вебмастера. Какие параметры оттуда берет поисковик, зависит главным образом от того, насколько все-таки верно данный инструмент применяется, и не пытаются ли все-таки им злоупотреблять»

Прозвучал вопрос из зала:

«К примеру, возьмем запрос [детская стоматология]. Вот Вы нам долго объясняли, что требуется улучшить сниппет, цены добавить и т.д. мы все это улучшали-улучшали, а смотрим выдачу: из 10 сайтов у 8 одинаковое описание из Яндекс.Каталога в сниппете, при этом сайты вообще не сдвинулись. То есть Вы нам показали, что поведенческая сторона, набранная первыми сайтами в итоге Вашего нового машинного обучения настолько сильна, что любой бесполезный для пользователя сниппет не изменить позиции сайта?»

Ростислав Шоргин:

«Существует алгоритм, определяющий, какой именно сниппет по какому запросу продемонстрировать. Если алгоритм полагает, что для конкретного запроса лучше будет выбрать сниппет из каталога, в таком случае он и продемонстрирует именно сниппет, взятый из каталога»

Алексей Иванов:

«Требуется изменить текст сниппета, чтобы, возможно, "выбить" описание из Каталога»

Прозвучал вопрос из зала:

«Скажите, включают ли поисковые системы в свои алгоритмы характеристики, связанные с картинками? К примеру, мы продаем цветы только за счет картинки. Однако на нашем веб-ресурсе уникальные фото, а на иных - ворованный контент. При этом при всем, позиции у других сайтов выше»

Ростислав Шоргин:

«Вы сейчас ведете речь об анализе мультимедийного контента. Яндекс учится распознавать картинки, а также видео и т.д., Алгоритмы, которые анализируют картинки, активно создаются и запускаются сегодня.

Что касается вопроса авторских прав – для пользователя очень важно даже не то, насколько уникальны картинки на веб-ресурсе, а то получит он в результате товар или же нет. Так что, если у вас имеются претензии к иному ресурсу относительно контента – лучше всего решать данный вопрос в суде. А для нас важно то, насколько бизнес все-таки полезен пользователю»

Константин Шурыгин:

«Ростислав, скажите, существует ли средство информационной войны Яндекс. Пресс-портрет. Может он сформироваться, к примеру, при сливе негатива, однако может не переиндексироваться 2-3 года, несмотря на то, что сами статьи давно уже сняты по судебному решению и, кликая в Я.Пресс-портрете, получаем в итоге страницы с 404 ошибкой. Существуют ли какие-либо планы по дальнейшему развитию инструмента, а также будет ли переиндексироваться пресс-портрет в обозримом будущем?»

Ростислав Шоргин:

«Да, проблема с пресс-портретами существует. Делаем, мы сегодня что можем»

Вопрос из зала:

«По какой причине в такой тематике, как происхождение и загадка фамилии, где немало мошеннических сервисов, подобные ресурсы занимают лидирующие позиции в выдаче? А ресурс, который на самом деле предлагает такие услуги, в ТОП выйти не может. Он даже заработать не может на контекстной рекламе, так как в блоке отображаются исключительно мошеннические сервисы, на что посетители ресурса начинают сразу же строчить жалобы»

Ростислав Шоргин:

«Трудно и Вам и нам. Это отнюдь не просто отличить мошеннические ресурсы от немошеннических»

Андрей Калинин отыскал данный сайт и решил со всеми поделиться впечатлением:

«Я открыл ресурс, здесь грузится огромная картинка, а ниже сереньким цветом прописан какой-то непонятный текст»

Игорь Ашманов:

«Позиции ресурса в Mail.ru упали, - заключил он. – И что Вы жалуетесь тогда, если интернет-сайт плох с позиции оптимизации? Да и как Яндекс должен выяснить, что другие сайты мошеннические?»

Ростислав Шоргин:

«Из Я.Директа мы всегда вырезаем мошенников при помощи модерации, а вот в выдаче никакой модерации нет. Мы просто пытаемся убрать действительно опасные сайты при помощи алгоритма. Вы можете написать, что ресурс является мошенническим, тогда, если это действительно окажется так, мы уберем его, причем, отовсюду»

Вопрос из зала:

«По какой причине ЯНдекс показывал, что интернет-сайт заражен вирусом, в то время как на нем не имелось никаких java-скриптов, и лишь после того, как была установлена Я.Метрика он начал более-менее появляться в выдаче? При этом при всем ни Гугл, ни Mail.ru вирусов не находили никаких»

Ростислав Шоргин:

«Я.Метрика никак на ситуацию не могла повлиять. По какой причине не определял Гугл и Mail.ru? Вероятно, так как у нас полнее база разметки в 4 раза, нежели у конкурентов. Случается, что вебмастер добросовестный, однако вирус все-таки попадает на ресурс. Пишите в саппорт, тогда аналитики будут во всем разбираться»

Прозвучал вопрос из зала:

«Скажите, когда Яндекс все-таки станет лояльнее: так, по запросу [картинки Mail.ru] первыми идут картинки Яндекса, а уже позже ссылка на Mail.ru. При этом в Mail.ru при запросе [КартинкиЯндекс] немедленно появляется ссылка на Яндекс. Так, где же справедливость?»

Андрей Калинин:

«Да, скажите, по какой причине мы оказались вторыми?»

Ростислав Шоргин:

«Вам требуется заказать услуги у серьезной оптимизаторской компании. По какой причине ресурс Яндекса ищется лучше, нежели ресурс Mail? Наверно, так как интернет-сайт лучше»

«Главное – качество поиска!», - ответил Андрей.

Вопрос из зала:

«Не так давно на провайдеров нашла самая настоящая волна прокурорских наездов – необходимо закрыть тот ресурс, прекратить доступ к тому. Сейчас есть перечень из 1200 источников, не подлежащих распространению, в частности в интернете. Тем не менее, любой поисковик стабильно предлагает тысячи ответов на запрос [скачать + автор + название запрещенного произведения] непосредственно с источниками скачки. Скажите, обращались к поисковым системам, к примеру, представители Минюста или Генпрокуратуры РФ с требованием ограничить доступ к тем ресурсам, где имеется возможность скачать запрещенные произведения?»

Андрей Калинин:

«Я полагаю, что нет. Такие запросы идут, однако конкретно такого не случалось»

Ростислав Шоргин:

«Во-первых: неважно на какие именно темы говорим мы с правительством, а исключительно важно, имеются ли у нас такие ресурсы в выдаче или нет, а также обязаны ли они быть. Во-вторых: если такие сайты запрещены, по какой причине они вообще имеются в Сети? Решение весьма простое: если ресурс закрывается, то он автоматом выпадает из поисковой выдачи. В нашей стране вообще очень не хватает законов, а также актов нормативной практики, я полагаю»

Прозвучал вопрос из зала:


«По какой причине при запросе, к примеру, [боулинг со скидкой] в контексте демонстрируются купонные сервисы, а ведь при переходе на них часто оказывается, что скидок конкретно на боулинг здесь нет? Скажите, планируете ли Вы каким-либо образом это модерировать?»

Ростислав Шоргин:

«Да, мы смотрим, однако как всегда, в некоторых ситуациях бывают ошибки. Есть, где алгоритм, а также служба модерации просто не сработали. Главное – нам нужно сообщать о таких ситуациях»

Алексей Иванов:

«Сложность заключается в том, что когда на интернет-сайт заходили модераторы, то предложение для боулинга вероятнее всего было»

Прозвучал вопрос из зала:

«Скажите, а какая позиция Яндекса и Mail.ru к такому феномену как попап-окнам, применяемым для сбора электронной почты для дальнейшей рассылки?»

Ростислав Шоргин:

«Наличие попап-окна вовсе не приговор для ресурса. Хотя все имеет значение, разумеется»

Прозвучал вопрос из зала:

«Скажите, когда Вы начнете действительно эффективно вести диалог с сообществом, которое вовлечено непосредственно в процесс поиска, то есть с оптимизаторами? Сообщество, генерирующее контент, среди которого Вы сегодня ищете, просто не может от Вас даже добиться элементарных ответов»

Ростислав Шоргин:

«Безусловно, мы заинтересованы – и потому мы коммуницируем. Недавно мы проводили встречу в формате круглого стола со многими представителями SEO-изданий, собравших предварительно вопросы от вебмастеров. Есть вопросы, а также есть интерес, и мы намереваемся и в дальнейшем продолжать подобную практику»

Андрей Калинин:

«Главным образом мы общаемся с вебмастерами на различных конференциях и семинарах»

Прозвучал вопрос из зала:

«Скажите, будет ли вестись борьба с сайтами, размещающими пиратский музыкальный и видео контент? Ведь они не только мешают эффективной монетизации официальных ресурсов, но также они опасны для самих пользователей: подобные сайты нередко увешаны рекламой, которая ведет прямиком на зараженные сайты»

Ростислав Шоргин:

«Неплохо бы отсылать пользователя на веб-сайты с лицензионным контентом как минимум из-за высокого качества таких материалов. Хотя если поисковая система по запросу не способна отыскать лицензионный источник, тогда она предложит источник пиратский, так как задачу пользователя все-таки решить требуется»

 

SEO статьи

Полезные аналитические статьи из области интернет-рекламы и практика увеличения конверсии от компании ЮниВеб.

добавить на Яндекс



Все статьи